martes, 10 de noviembre de 2015

Gastronomia purepecha

 GASTRONOMÍA





Desde nuestros antepasados la comida a base de maíz, frijol y chile fue el alimento principal de los purepechas, con la llegada de los españoles la gastronomía se diversificó y complementó en la actualidad,las recetas de la cocina tradicional indígena se han dado de generación en generación y es ahora una variedad de sabores, colores y olores. Es Patrimonió Intangible de la Humanidad, declarada por la UNESCO el 16 de noviembre de 2010.

Ejemplos de comidas tradicionales 

Son el churipu que es un caldo. Que lleva carne de res, cilantro, calabacitas, chile guajillo,chile pasilla, col y zanahorias.las corundas, es un platillo a base de maíz. Las más conocidas son las de manteca envueltas en hojas de tallo de la planta del elote o maíz fresco y las de ceniza, envueltas en hojas de carrizo.
Las corundas son una variedad de tamal pequeño de forma triangular o con hasta 7 puntas,en las cuales la.masa del maíz cocido se mezcla uniformemente y se envuelve en las hojas antes citadas, para ponerse al vapor y lograr su cocción.
Las corundas se sirven sin hojas en una salsa frita de jitomate con rajas de chilaca y carne de cerdo, se les agrega crema ácida, queso fresco o añejo e incluso frijoles. Pero también pueden consumirse solas.

Toda la comida purépecha es preparada en hornos de piedra y barro o cocida en ollas de barro. Esto permite que los sabores de cada ingrediente se acentúen además aportan el aroma y sabor tipico de la leña.

Otros platillos son : las atapakuas, la arinderekua que son hongos colorados guisados con chile; las karuchas que pueden prepararse asadas,doradas o empanizadas, tambien estan los nacatamales de cjile rojo en hojas de mazorca. Tambien esta el atole, es una bebida en su forma original es una cocción de maíz en agua, en proporciones tales que al final de la cocción tenga una moderada viscocidad y que se sirve lo más caliente posible. El pinole, o tambien llamado pinol, es una bebida la cual se elavora de harina de maíz tostado y molido,actualmente adicionado con azucar y canela y que puede tomarse frío o caliente.

Tambien existe una gran variedad de dulces y postres como el pastel de Mscadamia , de platano, los chongos zamoranos que es in postre de leche cuajada,azucar, canela y unas especias más, el plato resultante consiste en glómerulos suaves de leche en almíbar dando un exquisito sabor y consistencia. Hay tambien tamales de zarzamora,sopa de chocolate de metate.
Y estos son solo algunos ejemplos....

3 comentarios:

  1. hola, me encanta saber que hay personas como tu interesadas en prolongar el interes de la antigua cocina mexicana , sabedor de lo dificil que es hoy en dia lograr el gusto general por este genero. gracias y espero que tu interes no se detenga aqui. saludos

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  2. Podría por favor darme el nombre original del Pozolillo verde en tarasco o purépecha? Gracias.

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